Где открыли бюст Александру Беляеву? | Новости города

Где открыли бюст Александру Беляеву?

Где открыли бюст Александру Беляеву?

Слышала, что в Смоленске собирались открыть памятник фантасту Александру Беляеву. Что известно об этом?

Ульяна Фёдорова, Ярцево

Памятник уже установлен. Торжественное открытие состоялось 15 ноября в Смоленске на улице Докучаева, у дома № 4 .  В церемонии открытия принял участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, председатель Смоленского горсовета Виктория Макарова, скульптор Константин Куликов и архитектор Наталья Куликова, поклонники творчества автора.

Деньги на памятник собирали буквально всем миром. Бюст установлен на пожертвования людей, неравнодушных к судьбе и творчеству Александра Романовича Беляева. Среди них -депутаты областной Думы, Смоленского горсовета, ветераны войны и труда, преподаватели и студенты Смоленского государственного университета, всего более ста благотворителей. Недаром  бюст окрестили «народным».

Стоит отметить, что о планах создания памятника Беляеву смоленские писатели, художники, краеведы заговорили более трёх лет назад. Одним из первых эту идею поддержал спикер регионального парламента Игорь Ляхов.

Затем к группе активистов присоединились Константин Фёдорович и Наталья Арсеновна Куликовы — известный смоленский скульптор и его жена-архитектор. Именно они и воплотили инициативу в жизнь: занялись сбором средств, разработали эскиз, макет, прошли все согласования, организовали установку бюста, а также нашли спонсоров для благоустройства прилегающей территории.

Игорь Ляхов рассказал, что семья Куликовых обратилась к нему в 2018 году во время приёма граждан: «Тогда мы вели другой проект по установке памятников и продолжаем его реализовывать,  партии «Единая Россия» «Защитникам Отечества посвящается», но все же участвовали финансово, поддержали идею увековечения памяти писателя. Я вдвойне рад, что монумент стал продолжением Литературной аллеи, ведь в своё время мы ставили здесь памятник Борису Васильеву».

То, что бюст был открыт на этом месте, конечно, не случайно. Именно здесь, по адресу Докучаева, 4, стоял деревянный дом, в котором в 1884 году родился и жил писатель со своей семьей.

«Тот дом сгорел, но мы имеем историческую привязку к этому сакральному для Беляева месту. Я очень горда, что мы смогли отдать дань уважения человеку, который заслужил это всей своей жизнью», — отметила Наталья Куликова, подчеркнув, что до этого дня не было ни одного монумента в честь легендарного фантаста.

В дальнейших планах активистов — дополнить Литературную аллею монументами в честь других именитых земляков — поэта и прозаика Николая Ивановича Рыленкова и писателя-фантаста Айзека Азимова.

Игорь Васильевич выразил всеобщее мнение о том, что появление бюста Беляева — знаковое событие для Смоленска. «Да, памятник невелик и здесь нет большой площади, но то, что мы делаем — это важно и нужно, причем не только ныне живущим, но и будущим поколениям», — отметил парламентарий. Он выразил уверенность, что сюда будут приходить и экскурсионные группы, педагоги и смоленские родители, стремящиеся привить детям любовь к литературе

Напомним, Александр Беляев родился в Смоленске в 1884 году и прожил здесь около 30 лет. Является автором более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 17 романов. Среди наиболее известных «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ». Рисуя в своих романах и повестях картины будущего, Беляев делал прогнозы, казавшиеся в те годы несбыточными: описывал пересадку человеческих органов, использование энергии ветра, искусственные дожди, рассуждал о внутриатомной энергии