Что в проекте? | Новости города

Что в проекте?

Что в проекте?

Каким будет бюджет области в 2021 году? В Смоленске прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2021 год. Все сейчас строят экономические прогнозы на грядущий год, а есть ли уже понимание, каким будет областной бюджет следующего года, сохранятся ли социальные обязательства?

Леонид Павлович,  Смоленск

 Да, основные параметры бюджета-2021 уже известны. 13 ноября в здании Дома Советов состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023 годов, которые также можно было увидеть и в онлайн-трансляции.

Слушания были организованы комитетом Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам и прошли под председательством депутата Николая Дементьева. В качестве участников и приглашённых на слушаниях присутствовали председатель  Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, заместитель губернатора Смоленской области — начальник департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Алексей Гусев, председатель Контрольно-счётной палаты Смоленской области Алексей Циганков, депутаты Смоленской областной Думы,  руководители государственных органов Смоленской области, представители общественных организаций.

Куда потратят?

Что в проекте?

С основными параметрами бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023 годов собравшихся ознакомил вице-губернатор Алексей Гусев.

Доходы областного бюджета были предложены к утверждению на 2021 год в 49,9 млрд. рублей, на 2022 год — в 49,4 млрд. рублей, на 2023 год — в 51,5 млрд.  рублей. Расходы областного бюджета на 2021 год составят 50,6 млрд. рублей, на 2022 год — 47,7 млрд. рублей, на 2023 год — 49,5 млрд. рублей. Областной бюджет был свёрстан на 2021 год с дефицитом 687 млн. рублей; на 2022 год с профицитом 1,8 млрд. рублей; на 2023 год с профицитом 2 млрд. рублей.

Как отметил в своём выступлении Алексей Гусев, в 2021 году 126 видов социальных обязательств сохранены в полном объёме. На эти цели будет выделено 8,5 млрд. рублей.

«Расходы по наиболее значимым областным государственным программам распределены следующим образом: развитие образования — 11,5 млрд. рублей; развитие здравоохранения — 8,6 млрд. рублей; социальная поддержка граждан — 7,8 млрд. рублей; развитие дорожно-транспортного комплекса — 8,6 млрд. рублей», — отметил Алексей Гусев.

При этом 3, 4 млрд рублей составит финансовая помощь муниципальным образованиям.

«В рамках трёхлетнего бюджета будет обеспечено безусловное выполнение национальных целей и стратегических задач, которые определены указами президента, в 2021 году будут реализовываться 11 нацпроектов, добавится ещё один. На реализацию национальных проектов в 2021 году будет направлен 9,5 млрд. рублей  с ростом к 2020 году на 601 млн. рублей», — уточнил Алексей Гусев.

Что думают эксперты?

Алексей Циганков в своём докладе подчеркнул, что Контрольно-счётная палата Смоленской области считает параметры бюджета возможными к исполнению и не видит препятствий для принятия проекта областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023 годов» в первом чтении.

Своим мнением о бюджете поделились и участники слушаний. Среди выступавших был и Александр Федулов —  председатель Смоленского областного объединения работодателей «Научно-промышленный союз», — директор филиала национального исследовательского университета «МЭИ» в Смоленске, который сделал акцент на успехах в развитии промышленности и  инвестиционного потенциала региона: «Свыше 60 млрд рублей ежегодно будет вкладываться в экономику региона, … несмотря на сложную ситуацию, запланирован существенный рост объёмов областного бюджета на создание и развитие объектов инфраструктуры с целью реализации новых инвестпроектов на территории региона. Свыше 2 млрд рублей в 2022-м и 2023гг.  Нельзя не отметить те усилия, которые прилагает законодательная и исполнительная власть в том, чтобы бюджет области, несмотря на напряжённость,  был сбалансированным и устойчивым».

По результатам публичных слушаний участниками были приняты рекомендации.

Что в проекте?

Итоги публичных слушаний прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, руководитель фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе Николай Дементьев: «Хотим мы того или нет, но пандемия коронавируса накладывает свой отрицательный отпечаток на параметры бюджета, которые, к сожалению, будут уменьшены. Но администрацией и заксобранием региона  принимаются все необходимые меры, ведутся переговоры с Министерством финансов, с Госдумой и Советом Федерации  для того, чтобы увеличить количество денежных  средств, поступающих из федерального бюджета. Подчеркну, что независимо от сложной ситуации, в которой мы оказались, бюджет  останется социально ориентированным, и ни одно публичное обязательство не будет сокращено».

После публичных слушаний бюджет изучат на комитетах Смоленской областной Думы. Когда комитеты внесут свои предложения, основной финансовый документ будет рассмотрен в первом чтении на заседании регионального парламента. Затем свои рекомендации озвучат общественные организации, политические партии и муниципальные образования. Все замечания будут рассмотрены администрацией  области и  областной Думой.